Technicien(e) supérieur(e) en méthodes et exploitation Logistique – TSMEL

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Le titre professionnel de : TECHNICIEN(NE) SUPERIEUR(E) EN METHODES ET EXPLOITATION LOGISTIQUE niveau III (code NSF : 311 p) se compose de deux activités types, chaque activité type comportant les compétences nécessaires à sa réalisation. A cette activité type correspond un Certificat de Compétences Professionnelles.

Garant des dispositifs réglementaires et contractuels, le (la) technicien(ne) supérieur(e) en méthodes et exploitation logistique pilote tout ou partie des activités logistiques du site et participe à leur développement à travers l'élaboration et la mise en œuvre de solutions logistiques afin de garantir les niveaux de productivité, de rentabilité et de service visés.

A partir des prévisions et des fluctuations du volume de l'activité, le (la) technicien(ne) supérieur(e) en méthodes et exploitation logistique dimensionne et planifie les moyens humains et matériels. Responsable opérationnel, il (elle) organise et supervise les opérations et analyse les performances de ses équipes, élabore et exploite des indicateurs logistiques pour le suivi de l'activité. Il (elle) manage les opérateurs logistiques.

Il (elle) identifie et analyse les dysfonctionnements et les dérives de l'exploitation logistique. Il (elle) élabore et met en œuvre des solutions opérationnelles pour traiter les non-conformités et les situations à risques.

Pour répondre aux besoins d'évolution et optimiser le fonctionnement de l'activité du site logistique, le (la) technicien(ne) supérieur(e) en méthodes et exploitation logistique réalise et argumente une étude de faisabilité technique et économique des solutions logistiques qu'il (elle) a identifiées. II (elle) définit et formalise un plan d'action pour déployer la solution retenue. Il (elle) élabore, communique et veille au respect des procédures de travail. Il (elle) aménage les zones logistiques et implante les produits en fonction des contraintes physiques et réglementaires.

Il (elle) prend en compte et s'assure du respect des règles d'hygiène, de sécurité, de sûreté et de qualité, de la responsabilité sociétale de l'entreprise et des règles de développement durable.

Le (la) technicien(ne) supérieur(e) en méthodes et exploitation logistique peut agir comme représentant(e) légal(e) de son entreprise. Selon la taille du site logistique ou des flux traités, il (elle) est responsable d'une unité logistique ou d'un service au sein de ce site.

Il (elle) est en contact permanent avec des interlocuteurs diversifiés de tous niveaux : chefs d'équipes, opérateurs, hiérarchie, fournisseurs, prestataires de service, transporteurs, clients, administrations, douanes, services internes de l'entreprise. Les échanges s'effectuent dans une langue étrangère, principalement l'anglais, si nécessaire.

Le (la) technicien(ne) supérieur(e) en méthodes et exploitation logistique exerce son emploi dans un entrepôt, une plate-forme, une unité de production ou un magasin de stockage. Les conditions d'exercice sont impactées par le mode d'organisation, le système de gestion informatisé des flux logistiques et le degré d'automatisation du site, la nature et les caractéristiques des marchandises, le cadre réglementaire et contractuel. Le (la) technicien(ne) supérieur(e) en méthodes et exploitation logistique évolue dans un contexte soumis aux fluctuations de l'activité nécessitant des ajustements permanents. En fonction des contraintes de l'activité du site, des fluctuations et aléas, ses horaires de travail peuvent être décalés ou postés et des astreintes sont possibles. Le port d'équipements de protection individuelle est requis.

La mobilité géographique peut amener le (la) technicien(ne) supérieur(e) en méthodes et exploitation logistique à évoluer dans des environnements culturels divers.

CCP – EFFECTUER LA RECEPTION DE MARCHANDISES, LA MISE EN STOCK ET LE SUIVI DES ARTICLES

    •  Réceptionner et contrôler les marchandises.
    • Valider les informations relatives à la réception et affecter des emplacements aux nouveaux produits.
    • Ranger les articles dans le stock.
    • Préparer et réaliser les inventaires des produits en stock.

      CCP – TRAITER LES COMMANDES DE PRODUITS ET LES METTRE A DISPOSITION DES CLIENTS

      • Renseigner les données relatives au traitement des commandes clients.
      • Accueillir le client, identifier son besoin et établir les documents commerciaux.
      • Prélever les articles dans le stock.
      • Emballer la commande client en vue de sa mise à disposition avec les documents de vente et de transport.