Titre Professionnel Agent(e) Magasinier(e)

Le titre professionnel de : AGENT(E) MAGASINIER(ERE) niveau V (code NSF : 311 t) se compose de deux activités types, chaque activité type comportant les compétences nécessaires à sa réalisation. A chaque activité type correspond un Certificat de Compétences Professionnelles

L'agent(e) magasinier(ère) réalise la mise à disposition de produits conformes à des commandes, dans le respect des procédures de sécurité, de qualité et de protection de la santé au travail.

Il (elle) réceptionne les produits livrés et les met en stock. Il (elle) enregistre les données correspondantes dans le système d'information de l'entreprise, s'assure de leur cohérence avec le stock physique et effectue des inventaires.

Il (elle) suit le stock de produits et veille au respect des règles de sécurité des produits, en tenant compte de réglementations spécifiques à certains types de produits.

Il (elle) reçoit les commandes de clients internes et externes et s'assure de la disponibilité des produits. Il (elle) prélève les produits et les emballe en fonction de leurs caractéristiques et des modes de transport. Il (elle) appose les pictogrammes, édite les documents commerciaux et les joints à la commande.

Il (elle) peut être amené(e) en face à face ou par téléphone à renseigner ou servir un client, traiter une demande de retour de marchandise ou une réclamation. L'agent(e) magasinier(ère) travaille, seul(e) ou au sein d'une équipe, sous la responsabilité d'un hiérarchique.

Il (elle) organise son activité en fonction de sa charge de travail et des impératifs des horaires d'expédition ou de livraison. Il (elle) prend en compte les aspects du développement durable liés au contexte de son activité. La taille de l'entreprise impacte son degré de responsabilité, d'autonomie et de polyvalence au sein du magasin. L'agent(e) magasinier(ère) est en relation permanente avec des interlocuteurs internes et externes à l'entreprise, tels que collaborateurs, fournisseurs, clients et prestataires de services. L'agent(e) magasinier(ère) travaille le plus souvent debout, avec des déplacements dans une zone définie.

Il (elle) manipule des produits de dimensions et de poids variables et utilise des matériels de manutention dans le respect de règles de qualité et de sécurité.

CCP – EFFECTUER LA RECEPTION DE MARCHANDISES, LA MISE EN STOCK ET LE SUIVI DES ARTICLES

    •  Réceptionner et contrôler les marchandises.
    • Valider les informations relatives à la réception et affecter des emplacements aux nouveaux produits.
    • Ranger les articles dans le stock.
    • Préparer et réaliser les inventaires des produits en stock.

      CCP – TRAITER LES COMMANDES DE PRODUITS ET LES METTRE A DISPOSITION DES CLIENTS

      • Renseigner les données relatives au traitement des commandes clients.
      • Accueillir le client, identifier son besoin et établir les documents commerciaux.
      • Prélever les articles dans le stock.
      • Emballer la commande client en vue de sa mise à disposition avec les documents de vente et de transport.